1 Деревня загрустила над рекой

Валерий Михайлов 4
Деревня загрустила над рекой,
Прикрывшись дымчатым туманом.
И облака осенние с тоской
Плывут, как гуси, караваном.

Из труб печных струится к небу дым.
Тоскливый день нахмурил брови.
На деревенских улицах пустых
Мир замер вдруг на полуслове.

Прозрачен лес лишь только на ветру
Трепещут кое-где листочки.
Закутались в осеннюю хандру
Надолго ноября денёчки.

За тропкой погрустнели тополя.
Качает кроны шалый ветер.
Озимые зелёные поля
Напомнили о светлом лете.

Недвижно дремлют сонные сады.
Синицы тенькают порою.
Домов угрюмых ровные ряды
Везде осыпаны листвою.

Во всём тоска, уныло смотрит даль,
И тишина вокруг немая.
Душе моей так бесконечно жаль...
Уходит осень золотая.