Прибыл на грузовике...

Виталий Гольнев
Прибыл на грузовике
с мест, где воют волки,
в Горький — в Нижний-на-Оке-
Новгород-на-Волге.

Вышел с азбукой в руке
поутру из дома,
а вернулся налегке
с корочкой диплома.

Жил и, вроде, прожил век,
в знаменье лишь веря,
при наличии двух рек,
на одной всё время.

Ошибаясь в дорогих
барышнях с веленья
чувств красивых, но других,
жил с одной всё время.

И уехал бы в Смоленск,
да нельзя, во-первых,
не отпустит нежность рек
в чайках белопенных…

Мне от преданности их
до того отрадно,
что, пожалуй, никаких
«во-вторых» не надо.

Суводь хочет развернуть
волны, только Волги
и Оки в обратный путь
не уходят волны.

И живу я в день из дня
просто и не просто,
разменяв судьбу на два
века и форпоста.