Как медведь чуть свиньёй не стал басня

Александр Басин
Наш Миша был царём зверей.
В округе не было сильней,
Мудрей, добрей и веселей,
Чем этот самый царь зверей.
Но, как-то из других лесов
К нему направили послов
И Мишу стали ублажать,
Ему на дружбу намекать:
- Ты сильный, у тебя всё есть,
Богатств твоих в лесу не счесть.
Продай всё нам и веселись
И, кстати, Миша, подстригись.
Уж очень, Миша, ты лохмат,
А нам такой дикарь - не брат.
У нас - цивилизация
И либерализация.
Зачем нужна вся эта шерсть,
Когда у нас пальтишко есть.
Смотри на фирму - высший класс.
Наш лес уже так многих спас.
Побрился Миша наголО
И думал: “Вот мне повезло!”
И, хрюкнув, завалился в грязь,
Измены вовсе не боясь.
Но, как-то стало холодать,
Шерсть начала вновь отрастать.
Медведь из грязной лужи вылез,
Глядь, ну, а леса не видать.
И разбежалось всё зверьё,
Забрав чужое и своё.
Чтоб воду в ступе не толочь -
Пальтишко фирменное - прочь.
Он вспомнил, что силён и смел,
На лапы встал и заревел.
Послы в испуге кто куда
И с криками: “У нас беда!
Свинья медведем стала снова
И планов рухнула основа!”
Медведь вдруг понял - он один
И сам себе он господин.
И вывод сделал он простой -
Коль ты медведь - не будь свиньёй.