Нечестная игра

Мила Тихонова
«От сладостей земных – Мечта еще жесточе!
Мечта, извечный дуб, питаемый землей!
Чем выше ты растешь, тем ты страстнее хочешь
Достигнуть до небес с их солнцем и луной.»

Ш. Бодлер. Плавание

О сладостях земных вести ли мне беседы,
О горечах земных – не скажет мне никто.
Ну, не молчи, судьба, прошу тебя, поведай,
Открой мне, в чём здесь суть? Хотя бы напоследок,
Не сбрасывай вот так, небрежно, со счетов.

Ведь есть какой-то смысл во всём – в дыханье ночи
И в шелесте дождя, и в таянье снегов,
В апрельском волшебстве едва раскрытых почек,
В сплетенье странных рифм, и в горсти многоточий…
Лишь в жизни смысла нет по прихоти богов.

Нечестная игра – её финал известен,
Как ни бросаю кость – со всех сторон зеро.
Ведущего её ни подкупом, ни лестью,
Смирением, постом, примерным благочестьем –
Ничем не соблазнить. Он – Свет и Он – Добро.

Он устье и исток, Он Альфа и Омега,
Он мириады солнц качает в небесах,
То зажигает их, то гасит, то Ковчегом
Поманит игроков… Они и рады бегать,
Как загнанный зверёк в пределах колеса.

И всё ясней конец у этой сказки странной,
И чем быстрее бег, тем меньше волшебства.
Кому я говорю – «Ну, почему так рано?»
И рот от слов пустых кровит, как будто рана.
Кому я говорю, что я ещё жива?

Нечестная игра – её финал предсказан –
Как ни бросаю кость – со всех сторон зеро.
Но каждый доиграть свою игру обязан
И разрывая нить, которой к ней привязан,
На волю отпустить отравленную кровь.