Вы ждите нас...

Владимир Герасимов Тюмень
                /Письмо деду, не пришедшему с войны./
           Владимир Иванович Герасимов г. Тюмень.
Вот снова достаю я бабушкин альбом,
Что по наследству  перешёл,  когда то.
Смотрю на фото старенькие в нём-
И вижу лица, имена и даты.

Вот вся семья – и ты с женою рядом.
Вокруг вас земляки, родные и друзья.
Весна уж за окном, и все безумно рады.
Все друг на друга смотрят нежно и любя.

Опять на фото ты, бабуля молодая,
И дети, как в строю, серьёзные стоят.
Все смотрят в объектив, о будущем не зная,
И видно о хорошем,   что – то говорят.
                ***
Есть на славной Смоленской земле Духовщина,
Там кругом обелиски простые стоят.
И растут у могил этих братских рябины,
На снегу, как рябины, их грозди горят.

Лежишь ты там с друзьями боевыми,
Друзья твои все были земляки.
В неравный бой, последнюю атаку,
В бой за страну пошли сибиряки.

И ты не знал, что там же в сорок третьем,
В районе Ярцево погиб твой старший сын.
Лежит он, как и ты, под серым обелиском…
Несут ему цветы, шумит над ним листва рябин.

Вас очень ждали все – семья была большая,
И дети всё ходили за село.
И вот конец войне, и радость в мае –
Тогда не всем, родной мой, повезло.

Не все пришли домой – пришли лишь похоронки.
И долго было смеха не слыхать,
В селе сибирском на родной сторонке,
Взрослели дети быстро, быстро угасала мать.

Они теперь все там, ты знаешь, на погосте,
За озером твоим, что с детства ты любил.
По берегам его теперь шумят берёзы,
Что, уходя на фронт, с друзьями ты садил.

Нет и жены твоей – красавицы  Ульяны,
Любви, которой уж вернее нет.
Она тебя всегда ждала – и сына ожидала,
До самой смерти, в девяносто с лишним лет.
                ***
Солдаты – земляки! Герои ратных будней,
Где вы в боях за Родину легли?
Где вам поклон? Под скромным обелиском?
Или хранят его простые холмики земли?

Шумят, грустят солдатские аллеи,
Гремит гроза весенняя в честь вас.
В честь вас гремит! Вы, жизни не жалея,
Шагнули в пламя, думая о нас!
                ***
Поклон, солдаты вам, от всей деревни нашей!
Привет  передают вам земляки.
Там в День Победы праздника нет краше,
Слезу скупую прячут мужики.

И так уж повелось – на праздники по -  русски,
За вас поднимет стопку край родной,
Все будут пить за память, за Победу!
Грех будет пить сейчас за упокой.

Я сам уж дед – тебя годами старше стал.
Враг жизнь твою сгубил в расцвете сил.
До боли жаль, что в жизни рядом не был ты,
Детей моих за руку не водил.
                ***
Вы ждите нас -  мы всё равно приедем.
И привезём вам горсть родной земли,
Чтоб знали все, что знамя той Победы,
Сибиряки достойно пронесли!
                Февраль 2013 год.