Мозг Стамбула

Алла Рябцева
Мозг Стамбула не спит никогда,
И два полушарья в извилинах улиц,
Что так причудливо в них изогнулись,
Могут веками не спать без труда.

Там на подкорку когда-то вписали
Вечных молитв золотые слова,
И до сих пор сохранились скрижали,
Помнит их в дымке седой голова.

И, словно мысли, согбенные спины
Держит все так же святая земля.
Громко молитвы поют муэдзины,
Шепчет молитвы София, скорбя.