Чёрная кошка

Владимир Сазонов 7
В тёмной комнате чёрную кошку найти –
Говорят, может сдвинуться разум.
Я не видел её и просил: «Освети
Темноту немигающим глазом».
Загорелся во тьме гипнотический свет,
Поглощающий всё без остатка.
Я пошёл на него, сознавая, что бред,
Что со мной забавляются в прятки.
И нежданно-негаданно в мир я попал,
Где смеюсь и ругаюсь, и плачу.
И по-прежнему чёрную кошку искал,
Не надеясь уже на удачу.
И плутал я во тьме, и бродил без дорог,
И страдал в непонятной обиде,
И пытался шагнуть за незримый порог,
Чтобы чёрную кошку увидеть.
А недавно вопрос потревожил меня
Неожиданной въедливой мошкой:
Что ты ищешь всю жизнь в темноте среди дня,
И зачем тебе чёрная кошка?
Стало в мире светлей, ожила тишина,
Повстречался я с кошкой заветной.
Оказалась она не совсем и черна,
Оказалась она многоцветной.