Жили у бабуси...

Шедевра
-----------------------Байка---------------------

Уютный уголок пропах насквозь навозом,
Которым щедро здесь удобрены луга:
Куда ни посмотри — коровы, свиньи, козы...
Шагнёшь и что-нибудь прилепится к ногам.

В деревне так живут, без лишних заморочек.
Там делать можно то, что в городе нельзя.
И свалку бытовых отходов, между прочим,
Хоть где организуй, а штрафы не грозят.

Привычна дней сурка сплошная вереница...
Событиями жизнь в таких местах бедна.
Но сколько, говорят, верёвочке ни виться,
Когда-нибудь она закончиться должна.

Однажды самогон дед с бабкою сварили.
Сняв пробу с первача, посуду стали мыть,
А гущу за плетень — припудрится от пыли
И за два дня её ковром накроет сныть.

И только старики, работу подытожив,
Решили отдохнуть, довольные вполне,
Как вдруг — соседкин крик!.. /до ужаса, до дрожи!/
Заставил их прильнуть к фрамуге на окне.

Прозрение пришло — врага себе нажили...
И это ж навсегда!.. тут к бабке не ходи...
Холодной змейкой страх струился в каждой жиле —
Казалось, что навек поселится в груди.

Кто с Нюркою знаком, тот знает, что в запале
И хату может сжечь, и сглазить порося...
Барду́, конечно, зря в саду не закопали —
Кто ж думал, что она понравится гусям?

От горя дотемна соседка голосила
Над грудой дохлых птиц и не ждала чудес:
Щипала, плача, пух... потом, собравши силы,
В тележке отвезла гусей в окрестный лес...

Тревожной ночь была... не спали в каждом доме —
Какою будет месть, гадали наперёд.
Притихли даже псы, попрятавшись в соломе...
Все знали: — старикам с рук это не сойдёт. —

А зорька занялась и вновь завыла  Нюрка,
Едва лишь увидав с порога хаты, как,
Шагая впереди, «одетый» только в шкурку,
Невзрачный свой гарем домой ведёт гусак...

***
На этом байка вся... но с той поры в округе
Усвоили мораль и суть её проста:
Фуфайку и картуз грешно снимать с пьянчуги —
Не мёртвый он!.. а спит, свалившись у куста.

10.11.2023
©Shedevra