Ассоциации

Евгений Геннадьевич Большаков
   Каждый охотник желает знать…

Ассоциаций и метафор
Не просто разгадать секрет.
Я собиратель или автор?
Да разницы, пожалуй, нет.

И, словно нет другого дела,
Смотрю я через призму лет
На этот бесконечно белый,
Безумно разноцветный свет.



Красный

Мы подвигов желали страстно,
И твердо знали с детских лет,
Наш символ – знамени цвет красный –
Былых и будущих побед!

Менял я годы на сюжеты
1
И убеждался вновь и вновь –
Что есть изнанка у победы.
Цвет тоже красный. Это кровь.



Оранжевый

В предвокушеньи суетливом
Оранжевый поманит плод.
На запах хвои с апельсином!
Подарки. Елка. Новый год.

Ещё чуть-чуть воспоминаний…
На берегу реки костёр,
Оранжевое пляшет пламя.
Гитара. Звёзды. Разговор.




Желтый

Волна с шипеньем отступила,
Я желтый в горсть беру песок.
Мой замок... Время отпустило
Без спроса всякому свой срок.

Веками гениев творенья
Души услада и ума.
А желтой прессе - лишь мгновенья.
Плохой бумаги ей цена.




Зелёный

Всё обосновано в природе.
Зелёный – значит молодой.
Но это с возрастом проходит.
А вечен только лишь покой.

Но, так сказать, покой лишь снится…
Снискать пытаемся наград.
Бывает. Чаще, как лисица,
Твердим, мол, зелен виноград.



Голубой

Манили дали голубые
Нас заглянуть за горизонт.
Нам планов громадье сулили,
А жизнь подсунула экспромт.

Случалось нам и заблуждаться,
И обмануть пытались нас.
И можно голубым назваться,
Но суть всё та же, без прикрас!



Синий

Я в море растворяюсь синем,
В соленой влаге на губах…
Не волны подставляют спины –
Наяды носят на руках.
3
Прилечь в ленивом зное лета
На вырубке, в лесу. Вдохнуть
Маняще-пряный запах веток.
И в небе синем утонуть.



        Фиолетовый

Сочтут меня пусть сумасшедшим,
Но волшебство имеет цвет.
Он фиолетовый, конечно.
В том никаких сомнений нет.

Чудес не знает проза жизни…
Что повседневность ни несёт,
Включаю долю оптимизма
И фиолетово. На всё.



       …где сидит фазан?

Оттенки, тоны, полутоны.
Порхает по палитре кисть.
Цвета все смешиваю. Снова
Я белый получаю лист.

Загадка остаётся в чёрном.
Он из чего-то состоит?
И что скрывает он упорно?
Наверно, там фазан сидит!