Не ревнуй, старания напрасны

Алексей Васильевич Губарев
Не ревнуй, старания напрасны.
Не из тех я, чтобы предавать.
Пусть наряд ее бордово-красный
Украшает золотая прядь.

Пусть, босая, тихо ходит рядом.
Пусть бесстыдно оголяет стан.
О, печаль! О, тайная отрада!
О, лекарство с ядом пополам!

Предан ей, но и тебе не меньше.
Просто вышло, что она вперед
Стала самой близкою из женщин.
И давно, а не наоборот.

Ты была еще совсем ребенком,
В час, когда мечтающий юнец
Молча ждал, как дерзкая девчонка
Смело скинет платье наконец.

Так и зрели эти два влюбленных.
А теперь вот между нами ты.
Потому на сердце неспокойно,
Что не смею поделить любви.

Потерпи, и с неба понемногу
Станут падать белые цветы.
Не суди меня за Осень строго,
Раз второю оказалась ты.

Надразнившись, сбросит краля платье.
Отшумит, отплачет, отгорит.
Побелеет золотая скатерть,
Полыхнут рябины, как костры.

А, когда неведомою властью
Клены медью обольет опять,
Пусть наряд ее бордово-красный
Украшает золотая прядь.

Не ревнуй, старания напрасны.
Не из тех я, чтобы предавать.
Просто пьян настойкою опасной
И она не хочет отпускать.