Плач солдатки

Валерий Ляпустин
Как же ты, моё сердечко,
Всё ещё не выскочишь?
Я боюсь одною песней
Обо всём не выскажешь...

Говорят, будто Земля
По сине небу вертится...
Забрили милого на фронт -
На чёртову-то мельницу.

Как бельё-то вымочишь,
Так все глазёнки выплачешь:
А как, скажи не плакать-то,
Когда все ягодки в цвету?

И в печи не топится,
Нету свету в горнице:
Полетела бы сама,
Коли была-то горлицей.

Прыснут черны вороны
Разом во все стороны...
Гнёт тоска, ломает грусть,
А всё одно его дождусь!

Воротись хоть на недельку -
Душой изболелася:
Под твоею бы шинелькой
Сердцем отогрелася...

Половица-ли скрипнёт:
Может родненький идёт?
Может быть какой соловушек
Хоть весточку несёт?

Плачет птица-козодой...
Может где ещё живой?
Я б его омыла раны
Да живою-то водой.

От героя моего
Не осталось ничего:
На нём живого мест нет! -
Воротите мне его...

Грянут степи топотом -
Пропади ты пропадом!-
Трижды клятая война:
Поедает поедом!

Сердце к сердцу тянется -
Знаю, всё наладится!
Стопчем вместе виноград:
Поглянь, какие саженцы!
10.11.2023г.