Не хлебом едины, не словом едимы

Фред Ли 2
          ...нет слова, которое было бы так замашисто,бойко так вырвалось из под самого сердца, так бы кипело и животрепало, как метко сказанное русское слово.
         Н.В.Гоголь"Мёртвые души".

************
Спасибо предкам,нёсшим в поколеньях,
И провидению,что всё ж смогло сберечь
Родную, русскую до боли искупленья,
Как мысль, животрепещущую речь.
А мы, ущербные, висим на междометьях.
И образы, как смайликов печать,
Блуждают привиденьями по сЕти.
Не правда ли, здесь лучше промолчать?
Кричать мне не пристало на задворках,
Ведь в целом не везде в словах дурдом.
Так в мозговых блеснёт,бывает,корках
Точёный перл знакомых идиом.
Поэтому не точим в массе лясы
И бьём баклуши редко, с похмела,
У нас даже ежу понятно:ряса—
Одежда есть такая для попа.
Закреплено, прибито между знаний
Родное, сердцу милое словцо.
Как свистнет рак, мы враз его достанем,
Клянёмся, не ударим в грязь лицом.
Венцом творенья слово остаётся,
Нам нечего на зеркало пенять.
Всегда последним слово то смеётся,
Хоть грустно, но душевно:Твою мать.
Ни дать, ни взять, по миру не отыщешь
Таких мегаметрических фигур.
Бывает, душит жаба духом нищих,
Французы бы сказали:Гран лямур.
У них всё по другому, через опу,
А мы ворон не ловим, на чеку.
Зачем тогда стелиться под их стопы
И подражать их взглядам, почему?
Эх, снова кошки грудь скребут и шею.
Надеюсь, не о нас и в полный рост:
Они же—не приклей рога оленю.
Они же—не пришей кобыле хвост.