Про Ваню и тоскующий диван

Савенкова Марина Викторовна
Открывашкин Ван Иваныч
В семь покинул свой диваныч,
Завтрак свой осилил в восемь,
Взял портфель и вышел в осень.

Осень, золотом сияя,
Всех с Днём знаний поздравляя,
Встретив Ваню, чуть вздохнула,
Шею капельку втянула.

Осень с ним была знакома:
Он от школы и до дома
Ровно год тому назад
Ей испортил весь наряд.

Распинал узор кленовый,
Распустил платочек новый,
Кисточки рябины красной
Раскидал все понапрасну.

Кошки бросились в подвалы,
Пёс, забыв кусочек сала,
Прочь понёсся со двора -
Страх на всех напал с утра.

Оттого, что Ван Иваныч
Шёл, покинув свой диваныч:
«Ох, скорей бы хулиган
Возвратился на диван!»

И не знали все, что Ваня
С летних пор всё время занят,
Что читает много книжек,
Что исправился мальчишка.

Он открыл, что быть добряшкой,
Стать читашкой и трудяшкой,
Лучше, чем слыть хулиганом,
Быть лентяем, жить с обманом.

Но спустя лишь две недели,
Исправление разглядели.
Кошки вышли из подвалов,
Псы спокойно ели сало.

Осень плечи распрямила:
«Молодец, Ванюша, - сила!»
И Зима уж не боялась,
Когда с Ваней повстречалась.

Ван Иваныч стал спортсменом,
Стал отличником, примером!
Тосковал один диван:
«Жаль, исчез мой хулиган!»

/Из рукописи на конкурс "Кора-стих" 2023г./