Калинов мост

Забирова Ольга
                Это было, это было в те года,
                От которых не осталось и следа.

                Это было, это было в той стране,
                О которой не загрезишь и во сне.

                Я придумал это, глядя на твои
                Косы — кольца огневеющей змеи,

                На твои зеленоватые глаза,
                Как персидская больная бирюза.

                .......... Н. Гумилёв, "Лес".


Земную жизнь пройдя до светофора,
где вместо ламп сияют светляки
и где-то там, в логу, ещё не скоро
вскипает медь Смородины-реки;

где в лопухах пригрелась земляника
а за спиной полмира, полбеды,
а впереди ни лепета, ни крика,
а лишь дремотный омут лебеды —

остановись; плыви, ума палата,
вся канитель, была иль не была,
вся дребедень, и хмарь, и брат на брата,
и чингачгук, и трамп, и хезболла.

И вширь и вглубь — малина и крапива,
во все края — Рязанщина да Тверь,
и чьи-то кони падают с обрыва,
и в эту хмарь, и в эту куршавель.

Саму себя забыла Хиросима;
какого ж чёрта помнит брат Иван,
как замерзал в заснеженных озимых
бухой ямщик,
как горе горевал?

Пошто горят и в сердце и в печёнках
неисчислимы стойбища Орды?
И по сей день ни миг не перечёркнут,
и лишь веков сдвигаются ряды.

Опять Сусанин скашивает тропы,
и Соловей-разбойник в облацех,
и Сивка-Бурка, негде ставить пробы,
сияет счастьем, с думой на лице.

И бродит Лихо, тяжко воздыхая,
и трын-траве пригрезилась гюрза,
и персиянку чествует сухая
болезная и злая бирюза.

Земную жизнь пройдя по не балуйся,
по самый смак, по самый огого /игого/,
остановись и виждь: урок ниндзютсу,
Фандорин в небо целится ногой.

Гори-гори, и солнечно и ясно
(авось судьба нальёт на посошок),
Калинов мост, покуда коник красный
несёт мальчонку в солнечный ожог.


                10 ноября 2023