Афоня

Елена Шеховцова Сухих
Каждый решает, что важно, что свято
Новый приказ. Счетчик высчитал сроки
Взяли опорник нацистов ребята
Но бесконечностью стали дороги
Выпросить им бы у неба защиты
Вымолить  им тишины и покоя
Только позиции  были раскрыты
Замер январь в ожидании боя
Холод на улице... Снег повсеместно
Жарко от ствольной арты стало рядом
Не удавалось ушедшим воскреснуть
Рвутся снаряды потоком из ада
- Больно?
- Не больно!
- Страшно?
- Не страшно!
Алые струи.... Жгуты затянули
Помни, Афоня, ты парень - Отважный
Значит все мимо и раны, и пули
Крутится жизни с разбега рулетка
Счет  в минуса.
- Командира спасаем.
Ноги с жгутами....
Враг целится метко.
Самое важное с ходу решаем.
- Как ты, Афоня?
- Живой...
- Не сдаемся!
Надо к своим отступать... Нет снарядов
Через  горящее поле прорвемся?
Сам для себя отвечаешь ты:
- Надо!
Красные ленты
На белом снегу
Полосы крови 
Покрыли дорогу
В мыслях:
Я выдержу точно!
Смогу!
Надо еще продержаться немного
Смерть не подступит
Она не догонит
Поле, как вечность... Осколки на встречу
Только живи. Не сдавайся, Афоня!
Будет потом и спокойней, и легче...
Снова осколки... Плечо потянуло....
Ладно без ног.... Руки в помощь же были
Ветром холодным внезапно подуло
Главное парни смогли, отступили
Связь оборвалась с сегодня и завтра
Пульсом под кожей остатки надежды
Только удача вздохнула внезапно
И улыбнулась спокойно и нежно...
Верную истину помним и знаем
Многое можно, когда на пределе
В трудное время своих не бросаем!
Наши солдаты к Афоне успели.....

Мрак хирургии, бинты и повязки
Руки врача, чьи-то тихие слезы
И воскрешение точно как в сказке
Через безумную боль и морозы
Ночь окунает в чернила вздыхая
Каплями время стекает по шторам
- Я уже жду. Ты предишь, родная?
Боль и тоска по пустым коридорам....
Встречи, тревоги, молчание рядом
Сына улыбка....   И радость внезапно
Жить и надеяться в лучшее надо
Верить всегда в приходящее завтра
- Как ты, Афоня?
- Вернулся домой!
Видно так Богу  и совести надо....
- Что на ладони?
- Звезда....
- Ты - герой!
Ты заслужил эту, парень, награду!