Первым делом самолеты?..

Владимир Мусатов 4
  Во дворе, окружённом девятиэтажками, выгуливаю внука. Шумно и гулко, как и полагается в огромном жилищно-бетонном колодце. Там, где-то вверху, крышей, голубело небо с облаками хорошей погоды. Был обычный летний день. Под скамейкой валялась кем-то вероятно забытая, а скорее всего выброшенная тетрадка, похоже, с трудами первоклашки. Это и понятно, чай, первый месяц каникул. Мои руки сами начали мастерить из листочков тетрадки самолётики. А чего добру пропадать? Тем более, они так нравились моему маленькому тёзке. Подбежали несколько мальчиков и одна девочка, заинтересовавшись летающей конструкцией.
"Вау, как интересно, мы такое ещё не видели", - как-то не по-нашенски удивились маленькие люди лет шести-семи, отложив телефоны и попросив дать поиграться. Незаметно набежало ещё деток, как воробышков, а самолётики закончились... Кто-то из ребят, не поленившись сбегать домой, принёс ещё тетрадку. "Покажите, как сделать", - просили они.
  Так и получился импровизированный конвеер. И пока мамы с папами были на работе...
Самолётики летали по всему двору, приземляясь там, где им заблагорассудится. Особенно долго летали те, что были выпущены с балконов верхних этажей.
Они даже пикировали на автомобили и головы не только улыбающихся прохожих, но и на почему-то ругающихся дворников, словно клевали, напоминая вечно спешащим взрослым о маленьких, а возможно, великих в будущем, авиаконструкторах.
И вроде бы лето, но некогда чёрный асфальт белел прямо на глазах.
  Сколько же деток сегодня здесь решили стать лётчиками?
Бедные родители, в потугах добычи хлеба насущного, забывающие научить своих наследников делать хоть что-нибудь своими руками.