Летели мы

Игорь Снежневский
Курс был рассчитанным, надёжным,
Дремали мы, но плюнул змей
В мотор, и стало вдруг возможным
Немыслимое для людей.
Винт треснул, отскочила лопасть,
Полёт прервался. Всей страной
Мы с воплями упали в пропасть,
В ложь, грязь, в кошмар души больной.
Над нами голубого неба
Клочок ещё горит, но мы
Не ищем света - ищем хлеба,
Блуждаем в лабиринтах тьмы.
Ещё звучит в нас эхо прошлых
Побед. Полёт наш не забыт,
Но чаще звуки песен пошлых
Унылый заполняют быт.
И всё как будто бы не с нами
В былом свершилось - там лишь пыль,
Погост, таблички с именами,
Степь голая, бурьян, ковыль.
Ещё надежды есть немного,
В сердцах приют нашла она,
Глядят с небес святые строго,
Лежат на полках письмена.
Взлететь нам очень трудно будет:
Нужны мечта и благодать.
Но кто встряхнёт нас, кто разбудит,
Кто скажет, что пора взлетать!