Лю Юн

Апрельский Вячеслав
Свирели Цянской голос разливался
с окрестных гор, он - как ручей весной.
И ветер песни пел, не унимался,
а сердце не могло обресть покой.

Так пел поэт о красоте Кайфына,
о юности своей, о нежных днях,
как жизнь любил и как его любила
та, для кого он расцветал в речах -

мир двух красив, когда волной приливной
любовь причал находит в их сердцах.
Минуло столько лет с эпохи дивной,
но темы те же нынче на устах:

о грусти одиночества романсы,
о старости, что так нас не щадит,
о чувствах и эмоциях контрастных,
о том, что нас с природою роднит...

В твореньях Лю - гуманность, задушевность,
метафорой строфа всегда полна,
где так проникновенна повседневность,
а мысль прозрачна, зрима и ясна.


* - стихотворение посвящается знаменитому китайскому поэту империи Сун, Лю Юну.
Лю Юн (987-1053).