Вода без газировки

Иван Парамонов
Заигрался бес ребром,
Мы – на те же грабли.
Заигрался наш Газпром:
Бумс – не крибли-крабли.

Не спасая от зимы,
Он её похабит.
Где овчина и пимы?
Поставитель грабит.

Завертелось колесо –
И пошли убытки.
Вор утащит, да не всё,
А горгаз – до нитки.

Что на поприще страны
Брат наш принимает,
Коль последние штаны
Та с него снимает?

Газ подчас не подаёт,
Но оброк разбойный.
И народ не восстаёт
На урок достойный.

Ты грабителю не друг,
И не думай лишка.
Тьму навязанных услуг
Оплати – иль крышка.

Я нисколько не шучу,
Стужа – шут бы с нею.
Но плачу я и плачу,
Сам же леденею.

Злобы вовсе не тая,
Мыслю об отчизне.
И забыл чего-то я
О патриотизме.

Не из рода я макак,
Не такого виду.
Но меня изводят, как
На тифозном гниду.

А как выжмут всю деньгу
На земле постылой,
То куда я побегу
Голый да остылый?

Нам не сеять и не жать,
Белый ты – не смуглый.
В общем, некуда бежать
На планете круглой.

У России много недр
Нашей плодородной.
А выходит чёрный негр
В хижине холодной.

И приходит колонист,
Фаворит режима.
Он везде – монополист,
Он – твоя вражина.

Ты ему не брат, не сват,
Рай не нам обещан.
И не  свят ты, и не свят,
Если обесчещен.

2023