В ссоре с лирой

Иван Парамонов
Привычно вылез геморрой,
Меня за миг рассорив с лирой.
Увы,  случается  порой,
Когда ты немощный и сирый.

Меня росою кроет пот
И ноют яйца и голяжки.
И перепачканный испод –
Всё содержание бумажки.

Ещё пройдут недели две,
Что сущий ад на свете этом,
Пока хоть что-то в голове
Опять подружится со светом.

А нынче стон да бюллетень
Проистекания недуга.
И стал я сам, как эта тень,
И кто бы ведал, как мне туго.

Болезнь уйдёт в начале дня,
Когда наступит облегченье.
Но на работе нет меня,
Зато растёт нравоученье.

Я не последний паразит,
Когда не горе, так печальство.
Но увольнением грозит
Моё недоброе начальство.

Его оспорить я бы мог,
Да надо быть водицы тише.
Я для него и так не бог,
А что-то вроде серой мыши.

Оно нашло во мне раба,
Хотя само ничем не блещет.
И за наличие горба
На мне себе же рукоплещет.

Я надорвал себя – и рой
Слетелся так на это брашно,
Что застарелый геморрой
Не страшен, как и думать страшно,

Когда любое естество
Беда уподобляет слизню.
И в этом подлый смысл того,
Что я считал недавно жизнью.

2023