Расплата

Евгения Сапего
Тебе цена известна одиночества,
Когда в толпе потерянный стоишь…
Когда душа, взмолившись о пророчестве,
Себя не помнит. Вкруг лишь тьма да тишь.

Когда пути размяты и размыты,
Когда мечты, рассыпавшись хламьём,
По естеству осколочьем разбитым,
Узоры пишут по сердцу живьём.

Когда нет сна – устало бредит разум,
Покоя нет, агония гнетёт
И режут лезвием оброненные фразы,
И снег ладони изморозью жжёт…

Вперёд идти ль, или стоять на месте,
Не всё ль равно, когда не ровен шаг …
Когда итог заранее известен
И ты себе же самый лютый враг.

И нет того, за чью бы можно спину
Сбежать от бед, чтоб кратко отдохнуть.
Кто лил бы слёзы, если вдруг ты сгинешь,
Кто б полной грудью не сумел вдохнуть…

Не стоит слёз, ведь такова расплата
За то, как ты дороги проторял.
За то, что было «никого не надо»,
Пока себя в себе не потерял.

За то, что ты бежал от треволнений,
Искал приют средь праздности без смысла,
Бредя сквозь фальшь во власти наваждений,
И тем себя же сам лишая жизни.

И вот теперь, согбенный одиночеством,
Среди толпы потерянный стоишь,
Душа кричит и молит о пророчестве…
Но ты один. Вкруг только тьма да тишь.