Иду на работу

Иван Парамонов
Исторически за хлебом
Не шагая к Геродоту,
Я иду под звёздным небом
На работу, на работу.

Говорю о том не слёзно
Из-за рамок, из-за рамок.
Отчего же небо звёздно?
Оттого, что спозаранок.

Эта истина – как рана,
И горит она не звёздно.
На работу надо рано
А иначе будет поздно.

А иначе сядешь в лужу,
И куда потом тащиться?
Просто выкинут наружу,
Как негодную вещицу.

И закона не ищи ты,
Нет закона для народа.
Ну, а где она, защита?
Ну, и где она, свобода?

Не пеняй, сего податель,
Ни на лень, ни на субботу.
Он не друг, работодатель,
И шагай ты на работу.

2023