Как мой дедушка погиб

Иван Парамонов
На истории прогиб
Там и сям бывает.
Как мой дедушка погиб –
Кто же это знает?

Вылез он из-за руля,
Жал ли до упора?
Новгородская земля
Приняла шофёра.

Речка времени бежит,
Образуя гребни.
Там он, мёртвый, и лежит
На краю деревни.

И трагический исход
Не прибавит толка.
Сорок третий только год,
До победы долго.

А вдали родимый кров
Без его гостинцев.
Сколько этих шоферов,
Сколько пехотинцев…

За великий ратный долг,
За краюху хлеба
Многомиллионный полк
Подняло на небо.

Там у бабушки сарай,
Где мычит корова.
А героям сразу рай
Без холма сырого.

А Россия – это нам,
Родина-подранок,
Что по нашим временам
Золотой подарок.

2023