Рубцы

Иван Парамонов
Не надо срамить меня больше,
Шпынять, как подобие пня.
Я сделал для родины больше,
Чем родина для меня.

Пускай не уеду в Айову,
Не дам от фарватера крен,
Я верить устал Соловьёву,
Которому истина Кремль.

Не мышью родившийся всё же,
И предки мои не купцы,
Я слышу не то, что на коже
Моей оставляет рубцы.

И всё безобразно приелось,
Истёрлось, как старый вельвет.
И сердце моё изболелось
Без веры, сошедшей на нет.

Наверно бы умер сейчас я,
Нуждою и страхом гоним.
Меня посещают несчастья
Буквально одно за одним.

Раба не лелеют валторны,
Не их он  законная  часть.
И все-то они рукотворны,
О чём не печалится власть.

Я бьюсь о незримую стену
Из серых, безликих камней.
И вписан в паучью систему,
Как муха в кисель или клей.

Я стал бы бродягой Непала,
Свалившим накопленный груз,
Но слишком меня истрепала
Орда, что убила союз.

2023