Старая изба

Сергей Карпеев
СТАРАЯ ИЗБА

Когда заря. Трубой дымила,
Изба с поломанным крыльцом,
Век с хвостиком как в жизнь вступила,
И получила имя «Дом»

А в доме дух печной и древней,
И сотни песен у дверей,
И труд тяжёлый каждодневный,
Такой что нет его верней

И смех, и плач ребячий звонкий,
Порою стоны на печи,
И сто и тысяча спокойствий,
До боли трепетных в ночи

А на завалинки бывало,
Тёк говорок шальной рекой,
Изба ещё бы простояла,
Но горько ей стоять одной

Теперь вороны у проталин,
И окна выбиты и дверь,
Крапива, кашка средь развалин,
Душа рыдает от потерь

Когда заря. Трубой дымила,
А нынче рядом тишина,
Изба всю жизнь уют хранила,
А нынче ветру отдана.