Когда

Аглая Культикова
Когда умирают любимые, люди молчат.
Следят за дыханием, глядя в себя осторожно.
Зачем говорить, если души истошно кричат
Молитвой такой, что её прекратить невозможно?

Живому - живое, а живы мы лишь по любви.
Я - колокол гулкий, нездешнее эхо ловящий
Обнявшего землю, отдавшего смуту крови
В прошедшем и будущем, вечном уже настоящем.

И в смерти, и в боли, и в соли распада и слёз -
Одно мы, и знамя над нами, в прищуре узримо.
Как имя Того, Кто спасение душам принёс -
Горячее, нежное, кроткое, грозное имя.

Распались оковы - и воды весны потекли,
Меняя ландшафты, взрывая привычки и моды.
Мы - новые люди - из пламени, не из земли -
Рождённые верой в цветение душ и свободы.

А ты, как всегда, мой любимый, беспечен и прост;
И небо восторга в глазах, что не знали печали.
Я помню как мы проезжали с сестрой новый мост,
И как мы с тобою над ним облака изучали.

Чудесная притча, красивая точка в конце:
Роса, серебрясь, протекла по листве и упала.
Лиловое знамя победы на бледном лице,
А я о сражении только сегодня узнала.