461. Друг и враг

Тагир Манташов
Друг тот, кто тебя не осудит,
не предаст, не бросит в беде
и в войну на твоей стороне,
рядом с тобою в окопе.

Не спросит: – Какой ты веры,
какой символ венчает чело ;
полумесяц, звезда или крест?
Он рядом с тобою навсегда.

А враг твой –  судья и палач,
два в одном ипостаси,
осудит судом, и казнить,
повесив тебя на гиляке.

И врагу безразлично совсем,
на каком языке ты молился,
в каком Иордане крестился,
каким именем  Бог твой 
                зовётся.
2022г.