По поводу погоды

Анна Поршнева
Вот за это не любят мой город -
Вот за этот погибельный морок.

Тонет в нём даже солнечный свет,
И становится серым весь цвет.

И по улицам тенью бесплотной
Бродит Гоголь. И там, в подворотне,

Бледный Гаршин печально стоит,
И Раскольников мрачно манит

Всех студентов в кредитные сети...
Здесь несчастны и малые дети

В эти мокрые скучные дни -
Хмурят редкие бровки они,

И, втыкая в тиктоки смешные,
Не смеются они, молодые.

Что ж о нас говорить! В нелюбви
Город спит от зари до зари,

И едва открывает глаза
Поутру, как смежает их мгла.

Что ж! За это мой город не любят,
И бранят, и пристрастно так судят,

Улетают на юг, заграницу,
О Вьетнами мечтают иль Ницце...

И скажу я вам, правы они!
Я ещё не дошла до зимы,

Гололедицы, грязи, мороза...
Впрочем, всё это — явная проза,

И её рифмовать не с руки...
Вот на сём и закончу стихи.