Утренний дозор

Владимир Люблинский
                (Из цикла «Семь дней на Кипре»)

Лишь свет забрезжит,
                в утреннем дозоре
Я с чашкой кофе с коньяком в руке
По щиколотку в утреннее море          
Вхожу проверить, как там, вдалеке,
На горизонте,
                рвёт туман на части,
Вставая из морских глубинных вод,
Шар солнечный
                и покоряет власти
Своей порозовевший небосвод.

Я глаз своих не отвожу от солнца –
Не ухожу – до той поры, пока
Луч солнечный не тронет облака
И золотом всё небо не взорвётся.

Зажмурившись от яркого огня,
Иду назад. И вот на полдороги
Я думаю: уеду – без меня
Над морем разрешат в начале дня
Вставать светилу греческие боги?
--------------------------