Олень и Лось

Вероника Бодряга
Был лес как лес, все звери – молодцы.
Все жили мирно, тихо, дружно.
Но кто-то вдруг (наверное, глупцы),
Придумали   страну Лесную узаконить нужно.

С утра в лесу веселье, суета:
«Мы с этих пор в стране живем, друзья!
А кто за то, чтоб старый лес страной теперь назвать?»
Веселое зверье кричит: «И я!», «И я!»

Собрание созвали на Поляне.
Ведь нужно чтобы кто-то управлял страной.
Был выдвинут Олень – как умный самый,
И Лось – все за него горой.

Пред тем как начать избирать
Олень и Лось имели право выступать.

Олень такую речь сказал зверью:
«Я с детства лес лелею и люблю.
Отец и мать и вся моя родня
Здесь прожили. Родился тут и я.

И все, кого ни спросишь, знают
Что слов своих на ветер не бросаю.
И обещаю, что из года в год
Жить-веселиться будет наш народ.
А старый лес так будет процветать!..
Никто ни горя ни нужды не будет знать».

Но звери думали: «Нам не подходит он.
Правдивый очень. Да и слишком уж умен».

Вот Лось пришел и начал говорить:
«Не надоело ль вам как прежде жить?
Я вижу по глазам, что надоело!
Возьмемся ж братья все за дело!

Зачем в стране нам старые деревья?
И новых саженцев уж закажу теперь я!
Зачем в стране малина, абрикос?
Выращивать бананы будем и кокос».

И все зверье лесное за него голосовало.
Не ведая, что проку будет мало.

И началась в лесу веселая работа.
Все старое с корнями вырывают.
И каждый что-то роет и копает.
А маленькие саженцы сажают.

А на дворе в то время осень уж стояла.
И всем пора готовиться к зиме.
И зря ты, Белочка, весь день еду искала –
Ни с чем пришла, да и живешь теперь ты на земле.

И Мишка даром по лесу прошел –
Ни гриб и ни малину не нашел.
Лося к ответу стали призывать:
«Доколе ж будем бедовать?
Не для того тебя мы выбирали,
Чтобы зимою помирать».

«Но я ж хотел как лучше, господа.
А получилось – как всегда…»

И звери, выслушав Лося, махнув рукой,
Пошли к Оленю с горем и мольбой.
«Спаси нас, милый наш олень!
Ведь мы уже который день

Коренья и траву едим,
Нормальной жизни мы хотим.
Мы проживем зиму, иль нет?
Прости ты нас и дай совет».

Олень зверушкам отвечал:
«А что же Лось-то? Замолчал?
Но как красиво говорил о новой жизни нашей.
Но вижу я, что вместе с ним
Не сварите вы каши.

Ну, что ж, друзья. Я рад помочь.
Теперь же по домам. Уж ночь».

Пусть тот идет страною управлять
Кто знает, что и как, с чего начать.