Предательство

Георгий Плинте
Никогда не думал, что предательство
Это что-то мелкое совсем.
Слабость духа и души стяжательство
И уход от трудностей, проблем.

Мне казалось, что они, предатели…
Среди нас, обычных, не живут.
Легкой, сладкой жизни соискатели
Среди первых от проблем бегут.

Те, считал, предатели, кто Родине
Изменяют на передовой.
Честь для них, достоинство - пародия.
Трусость, как боязнь ввязаться в бой.

А ещё шпионы, что кусочками
По частям секреты продают.
Десиденты, в повестях, меж строчками,
В душу своей Родине плюют. 

Никогда не думал, что предатели
Есть и где-то рядом, среди нас.
Время и ресурсы наши тратят ли,
И потом бросают в трудный час.

В жизни, чаще, вовсе неприметные.
Где то рядом, сбоку, за спиной.
Словно тени ходят незаметные,
Бережно хранят лишь свой покой.

Копят недовольство, тихо, скрытно так,
Внешне не бросается в глаза,
Сходит всё за чистую монету.
Простота - похуже воровства.

Ведь воруют нашу жизнь, надежды,
Идеалы, принципы, мечты.
Носят целомудрия одежды,
Скрыть чтоб своей подлости черты.

В трудную минуту не подставят
Крепкое, надёжное плечо.
Одного на полпути оставят,
Став для нас жестоким палачом.

Совесть им, их душу не тревожит,
Как и боль чужая - не болит.
Раз предавший - совести заложник,
Своих мелких, личностных обид.

Мы ошибки многие прощаем.
Слабость, неуверенность, испуг.
Но предательство не принимаем.
Предает обычно «лучший» друг.