Светлана Блинкова Бабушка

Марьинская Муза
Не отпускает долго странный взгляд-
Сквозь города протягивает руки...
Благоухал в тот год восточный сад,
После дождя жужжали громко мухи-

К сестре я в гости,кажется,пришла
Иль заглянула,может быть,без дела..
Под яблоней цветущею тахта
Стояла низкая,там бабушка сидела.

По меркам нынешним совсем уж не стара-
Чуток за пятьдесят,бледна лишь очень.
Наверно,не к лицу ей седина,
Однако зорко в мир смотрели очи-

В них серый цвет,что вкупе с голубым,
Потом у правнука позднее повторится.
Взгляд мне запомнился,был честным и прямым;
"Что острие клинка",-как говорится.

Она взирала,глаз не отводя,
Глядя пытливо,даже не мигая.
Хотя шла рядом настоящая война
За леденцы-таскали внуки их,играя.

Сверкала баночка под солнечным лучом,
Жесть отливала яркой позолотой...
Не приоткрыла тайну я ключом,
Молчание,ведь,означало что-то?

Стояла лишь спокойно у плетня,
Задумавшись,кудрявою малышкой:
"Чужая-мама мамы для меня..."
И для других она казалось лишней.

Ждала слова.И,право,не пойму
Сейчас,какими бы они были,
Однако вскоре,к первому числу,
Ту бабушку похоронили.

С тех пор прошел десятилетий ряд,
Но я,встречая сад в цветах весною,
Всё повторяю свой вопрос стократ:
"О чем молчала бабушка со мною?"...