Любовь, Богатство и Здоровье

Александр Воронников
Поздней осеннею порой,
Когда гоняет ветер листья,
А в лужах льда царит покой,
Закаты, словно шкурка лисья.

На берегу седой реки,
Где оземь бьют крутые волны,
Жили в деревне по-людски,
Дом не большой, но верой полный.

Дымок струиться из трубы,
Сверчок старательно спевает.
А в палисаде морща лбы,
Три мудреца стоят, вздыхают.

Хозяйка в дом их позвала,
Покушать и в тепле согреться.
А стужа песню завела
И хочет под кафтан забраться.

«Вам надо сделать выбор свой», -
Пришедшие в ответ сказали.
«Нельзя нам вместе в терем твой,
И одного, чтобы позвали.

Вот этот брат богатства сын,
Второй: здоровье. Принимайте.
Я от любви рождён один.
Так кто вам нужен? Выбирайте».

Хозяйка новость рассказать,
Скользнула в дверь, ища совета.
Отец решил богатство взять.
Уже звенит в ушах монета.

«Умножим наши закрома,
Зови скорей сюда богатство.
И станет полная сумма,
Финансы – лучшее лекарство».

«Подумай, милый, не спеши», -
Ему ответила супруга.
«Скажи, зачем тебе гроши?
Если придёт пора недуга.

Здоровье – лучший талисман,
Сопровождающий по жизни.
А деньги – лишь один обман,
Похожее на действо клизмы».

Из-за стола поднялась дочь
И обняла отца и матерь.
«Любовь нам сможет лишь помочь,
Зови её за чисту скатерть».

Решили: позовут любовь,
Пусть созидает мир домашний.
И женщина, состроив бровь,
Отправилась за гостем важным.

«Пожалуйста, прошу пройти»,-
К любви она простёрла руки.
Но почему-то все пошли,
Укрыв свои носы от вьюги.

Тут женщина спросила их:
«Вы предлагали выбор сделать,
Узнать совет моих родных,
Чтоб с вами уговор доделать.

Мы выбрали тебя, любовь!
Но почему идёте вместе?
Возможно, я ошиблась вновь,
Не поняла что, в доброй вести?»

Мудрец заметил ей в ответ:
«Выбор вы сделали прекрасный!
С любовью обойдёшь весь свет
С богатством и в здоровье классном.

К любви приложны те дары,
И если мало, добавляют.
И будут счастливы дворы, 
Где ТРОЕ вместе прибывают.