Не к svoim

Олег Олас
Под впечатлением от прочтения фантастического романа «Vita Nostra» Марины и Сергея Дьяченко.



Было: я мечтал – с тобой до самой быть смерти,
Рука об руку покорять голубую даль,
По болотам ходить, и по мхам, и по тверди...
Что расстанемся – клятв не надо! – не ожидал.

Я мечтал с тобою оказаться на пляже.
И на крыльях сильных, рядом, взлететь на хребет!
А потом, позже, на тюрьму согласен был даже,
Чтоб вернуться – но уже не к «своим», а к Тебе!..

Не позволил ни Бог-Отец, ни отец крёстный,
Ни сообщество всех братьев моих и сестёр.
Не смогла суть мою изменить Vita Nostra,
Не сработал в машине души хитрый стартёр.

Не сошлось.
Не всякая сказка «изъявится»* былью...
А тебе удалось –
Под одеждой ты прятала крылья!


* глагол из романа «Vita Nostra», означающий примерно «обратить нечто в явь с помощью собственной воли»