Держитесь, мужики, держитесь...

Вениамин Полочкин
                *   *   *
               
                «По рыбам, по звёздам проносит шаланду…»
                Эдуард Багрицкий, «Контрабандисты»


Держитесь, мужики, держитесь
За вашу гордость, вашу кровь.
Рогами трёх зубцов упритесь
В покатость ненавистных лбов.

Зима, зима и третий зимник
Как мамонт до хребта промёрз.
Торчат из чернозёма бивни,
Ледовый всё покрыл навоз.

Хруст льда в лепёшку смят под берцем.
Он жалок, как ребячий визг.
Где рот дыры, там выжгли сердце.
Там копоть, горечь, пофигизм. 

Вонища телевизионна,
Смердяща, тухла и гнила.
И я, гангрено-заражённый,
Жду ампутации ума.

Весь в оспинах из лейтенантских
Запаса звёздочек, бурчлив
Бессильно, на свободу, братство
И равенство всё ж памятлив.

Фратернитните, либертните,
Эгалитните, мужики,
Мой ископаемый, в лёд вбитый,
Как мамонт вымерший, прикид.

Я, северянин, в вас вцепляюсь,
Держась за южный свой геном.
И черноморской упиваюсь
Бандитской ярою волной.

               
                9 ноября 2023,
                Саморядово