146 день Маяк Книдос. День в греческом стиле

Денис Морев
146 день Маяк Книдос. День в греческом стиле.
2023.05.26 Пятница.

     "Менестрель" на рейде города Датча.
     Погода замечательная. Тепло, солнечно, к обеду обещают слабый попутный ветер.
     Вывез на берег Умку. Допы: купить себе лекарства, ребятам минералки, на яхту "Пор Чез".
     А денег внезапно на карте не оказалось. Только евро кэшем.
     Пока нашел банкомат, пока узнал, что он сломан, пока добежал за помощью до основного банка в другим конце города...
     А там как раз сантехнические магазины. На удачу решил глянуть: а вдруг есть эти хитрые французские фитинги... Не, нет, зато набегался по "советам друзей", да так, что сандалии порвались. Назад возвращался в свежеотремонтированных белыми бечевками. Блин. А мои уже волнуются: скучно.
     Умку провел, минуя городских собак. Те привычно тусуются по теневой стороне улицы, а мы прошли по солнечной. Жарко, но лапы пока не жжет. А в одном месте вообще ушли на паралель, древнюю, брусчатную и полную милых двориков да архитектурных извращений.
     Старт. Ветер слабый, как обещали. И встречный, наперекор прогнозу. Пошли на моторе.
     Цель - маяк Книдос. И античный город того же имени.
     По дороге таскал экипаж поочереди на кругах за яхтой. Народ в восторге от гидромассажа.
     Ну, наконец сбылись просьбы дам-подписчиц: на фото попали не только женские попы.  :)
     Маяк великолепен. Белый, на макушке скалы, на фоне синего-синего моря и апельсинового заката. Встали на якоре в северной бухте, где редко кто стоит. Ибо чаще всего сюда ветра волну гонят. Но нынче прогноз сулит южный ветер, якориться можно.
     Из этой части бухты шикарнейший вид на закат и на сам маяк. Встали по-средиземноморски.
     На берег вышли после позднего обеда.
     А обед нынче: тушеные бараньи головы, картофель с овощами на бараньем же бульоне, сыр-оливки-зелень и сухое белое вино. Натрескались более, чем плантровали: вкусно. Умка трещит костями.
     И вот погребли на Книдос. Динги выкинули на берег, поднялись по склону и обнаружили, что зашли с тылу, мимо касс. Ну и прекрасно! Халява всегда полезна.
     Гуляли по руинам огромного мертвого города, ахали на мраморные колонны, храмы, цистерны и катакомбы, фоткались на фоне всего. Умка гоняет кроликов и коз.
     Наконец стремительно стемнело, из официальной бухты засвистели свистки, сзывая заблудившихся экскурсантов валить на свои все четыре хоума. Иль хауса. Мы слиняли на пляж, к динги. И сидели там на теплых камнях, созерцая мерцающий маяк, действующий вулкан Несирос, тени Икарии и Коса на горизонте, пока вино не кончилось.
     Вечером вместо ужина закуски и гитара. Пел лишь своё, чем загнал всех в тоску и по каютам.
     Степа еще полежал под светом подводных фонарей, в надежде подстрелить рыб. Снова неудачно. Или маловаты, или быстроваты.
     Отбой.

Прошли:
За день 22 мили, всего 34709 миль
Из них:
Под парусом 0 (16847)
На моторе 22 (17862)