Шахматы

Игорь Вачков
Опять собой рискует королева –
шлейф платья черный взвился, как крыло.
Но конница тут затаилась слева,
с ладьи свирепо целится жерло.
Я черными играю против белых.
Противник применил известный стиль.
Ну итальянка. Мне какое дело?
Решает не дебют, решит эндшпиль.
Король – черней аидовой пещеры,
застыл, как будто влез на пьедестал.
Я ненавижу королей: черны, но серы.
Жаль, что не предусмотрен кардинал.
Тем временем тура пошла в атаку,
у белых в стане гам и кутерьма.
Вот кони меж собой вступили в драку,
а пластуны идут вперед впотьмах.
Три хода мне осталось до победы.
Да, можно бы пойти на гандикап.
Ура! Мы ломим белых, гнутся шведы…
Но с фланга – слон! И мой напор ослаб.
Отчаянно сражаясь, гибнут пешки.
Пусть поздно, но иду на контргамбит.
Взгляд белого ферзя таит усмешку.
Осознаю: я полностью разбит.
Ну вот и все. Окончено сраженье.
Смахну фигуры с шахматной доски,
испытываю сладость пораженья,
сработанного нынче мастерски.
Сегодня вышло так, а не иначе –
уходом прочь всех теневых структур.
Себя я в следующий раз назначу
командующим ангельских фигур.
…Я в архетипы сам с собой играю,
почти всегда – на стороне теней,
внутри себя, которого не знаю,
совсем не потому, что жажду рая –
ищу дорогу к Самости своей.