Царь-в голове, родина-в сердце, вера-в душе

Виктор Печерских
Куда ты завел нас"- вскричали поляки,
Иван огрызнулся: "Без паники, ляхи.
Я сам заблудился, болото, однако,
которого не было раньше.
Ходил я сюда за морошкой"
-"Ты голову нам, негодяй
не морочь-ка.
Давай выводи
на местечко сухое,
нам нужен твой царь,
ты, созданье, тупое."
Темнело над лесом,
приблизился вечер,
не видно ни зги.
Сусанин пригнулся тихонько
на кочку, другую:
"Господь, помоги".
Поляки очнулись:
"Ты где, плут Сусанин?"-
и факел зажгли.
увидели, взяли, скрутили связали,
костер развести не смогли-
сырые в снегу горбыли.
А как расцвело, пытать его стали:
" Дорогу покажешь?-
он им: "Покажу",-
и дальше в болото уводит.
Когда утонуло в болоте полвойска
подвесили вниз головой
на трухлявой сосенке,
назад возвращаться решили по следу.
Метель поднялась, что не видно соседа,
А ночью явились им леший с Ягой,
С кикиморой, наш водяной.
И стали кричать, Ухать, квакать,
Поляки от страха- молиться и плакать:
"Спаси, помоги, Матка Боска,
Скорей покажи, где в болоте дорожка ".
Трухлявые пни в темноте засветились,
пошли прям по ним, а они провалились:
тонули литовцы, поляки, в болоте,
ревела метель словно зверь на охоте!
Спаслись единицы, быть может и зря-
взяла их в полон охрана  царя.
Без пыток они рассказали,
что с ними случилось,
ругались: "Проклятый, Сусанин!"
А где он-они уж не ведали сами.

Сусанина подвиг был ярким примером,
как надо хранить царя, родину, веру:
царя в голове, родину в сердце,
а веру в душе-от рожденья до смерти.

05.11.2023