В Россию возвращается Россия

Александръ Макаров
Не нужно быть провидцем и мессией,
Чтоб воплотить здесь истину в стихах.
В Россию возвращается Россия,
Гремя костьми на псковских поездах.

Инкогнито, как ревизор из пьесы,
Сутулясь, озираясь по бокам,
Везёт свои бемоли и диезы
Удравшая Россия дуракам.

Та самая Россия, что годами
Россию продавала по частям,
Обвешавшись чужими паспортами,
Опять спешит к кисельным берегам.

Мы не святые, только в нашей силе
Простить любому миллион обид.
И ведомо вернувшейся России,
Злопамятством народ не знаменит.

Но не понять её высокоумье.
Посмешищем представ во всей шизе,
Была певуньей, ныне как ползунья,
Подобная Крыловской стрекозе.

Враждебных стран Россия эта хуже.
Её, как зуб гнилой, под корень прочь!
Она, как ворон, над страною кружит,
Она - метель в Рождественскую ночь.

Ответ готов, когда б меня спросили,
Взгляните на старуху в мумиё,
В Россию возвращается Россия,
Не русский дух исходит от неё.

И напоследок! Истину тревожа,
Напомнить всем историю берусь,
Уж как не правил Анну мир безбожий,
Ахматова не увозила Русь.

9 ноября 2023 года