Последняя выставка футуристов

Людмила Данилова
Петроград. 1915
------------------------------------

Декабрь седой набычился
Снегами у оград.
В «Бюро Н. Е. Добычиной»*
Представлен авангард.   
Кипит многоугольников
Цветистый вернисаж.
Противники, поклонники… 
Кругом – ажиотаж!

А вот в углу иконою
Повис пустой квадрат,
Залитый краской чёрною, 
Как вход в подземный Ад, 
Где в «сатанинском» образе
Исчез и верх, и низ. 
Дыра в далёком космосе?
Иль творческий каприз?

Особый мир Малевича – 
Суперматизм, суров. 
«Квадрат» назвал «царевичем»**   
(Для круглых дураков?) 
Он, может, иллюстрацией
Служил концу миров?
Принять минимизацию
Рассудок не готов.

Квадрат-импровизация!
Волнуется народ:
Плывёт галлюцинация               
Дыры, глухих пустот...
И в этой жути сказочной –
В кромешной темноте,
Рождался мир загадочный
В натянутом холсте.

*   — Художественное бюро Н. Е. Добычиной – главная независимая
выставочная площадка в Санкт-Петербурге, открытая первой
русской галеристкой в 1911 г.
** — Для Малевича смысл «Чёрного квадрата» заключался
в его главенстве над всеми формами в искусстве
как первоэлемента, художник называл работу
«лицом нового искусства», «царственным младенцем».

8.11.2023