Кустурица

Чернобай Ян
Когда нет в душе вдохновения,
Его лень мне искать на улицах...
Даже там, где война закончилась,
Остаётся подполье Кустурицы.

Там отдельный мир и история...
Там ведётся борьба с невидимым...
Те, кто мастерски создал страх жизни им,
Наверху продают оружие.

Серенады, концерты, веселье,
Кабаки, где питание скудное...
"Заглушают бои" уверены
И от страха на свет не сунутся.

Пока нежится ослепленное
От невежества вместе с неведением,
Вырастает нелепое, стремное
Невменяемое поколение.

А у тех, кто рискнёт подняться,
Глаза лезут на лоб от ужаса.
Они сразу же лезут драться...
Разобраться не удосужатся...

Задаются вопросом "Простите, сэр,
Не подумайте, будто невежды мы,
Как бороться с врагами внешними,
Если братья нам в спину целятся?"

Спустя век по истории книжки
Нам такой же хозяин выдумал.
Когда воздух ложью пропитан,
Слишком просто с врагом быть вежливым...
_______________________
Просьба не ассоциировать стих с конкретной страной/территорией. Это глобальная проблема, которая была во все времена.
___________________
8.11.2023