Великий шёлковый путь. Великие дела и люди

Дарья Михаиловна Майская
Идут караваны двух мощных империй.
Их Римской и Ханьскою в мире зовут.
Для сбыта товаров и разных изделий,
Возникли контакты торговые тут.

Не гладок "Путь шёлковый" - не посмеёшься.
Пустыни такие! Есть Такла-Макан!
Название значит: Войди - не вернёшься!
Для путников место - смертельный капкан.

И все обходили её стороною:
Песчаные бури и дюны горой!
Крупнейшая в мире! Остаться живою
Возможности нет здесь душе ни одной!

Зловещие слухи живут о пустыне:
Здесь был раньше город, цветущий, как сад!
Но люди забыли о Боге (как ныне)
За их непотребства был спущен им ад.

Гулял дни и ночи здесь смерч разъярённый.
Погибель настигла рассадников зла.
Небесная кара была завершённой,
Как буря песчаная всё замела.

Торговцы по Азии путь свой торили
От жара и жажды чтоб не умереть,
Великое чудо они сотворили -
Сардобы*! Кто древним помог так суметь?

Китайским правителям нет здесь покоя.
На запад продвинуть им хочется власть,
Но сюннов** набеги, нападки ордою
Грозят Поднебесной*** навеки пропасть.

Пришла благодать. Стал правителем Уди****
Он действовал умно, стране не во вред.
На север врага оттеснили, и люди
Вздохнули полегче от всех прошлых бед.

Империю Уди стремился усилить.
Правителей многих он в том превзошёл.
И пусть не смогли сюннам холку намылить,
Ганьсу***** заселенье удачно провёл.

Империя с Уди добилась расцвета.
И Шёлковый путь, как всегда, процветал.
Народ императора помнит за это,
Легенды слагает и нам передал!
.........................................
* - Колодцы. Уникальные инженерные сооружения
располагались через каждые 12-15 километров пути
и могли напоить караван из 150-200 верблюдов.
(В основе Вихревой эффект)
** - сюнны (хунны) племена кочевников.
*** - сами китайцы традиционно иногда называли свою страну "Под Небом".
**** - Уди (У-ди) Китайская цивилизация
Гране Марсель Век императора Уди - Время царствования 141—87 гг. до н.э.
*****- Ганьсу; — провинция на севере центральной части Китая.
..................................

 ***