Я мало знаю Родину мою

Людмила Шаповалова
Я мало знаю Родину мою –
Покой степей и горные озёра,
Тайги голубоватые просторы
И старых стен бревенчатый уют.

Я мало знаю Родину мою –
Она порой сурова,  как чужая,
Своих сынов на битву провожая,
Хоть не судьба всем уцелеть в бою.

Я мало знаю Родину, но всё ж
Соблазнами не манит заграница.
Пусть там журавль – а нам звенят синицы,
И в поле терпеливо зреет рожь.

В речушке мелкой плещется вода,
И горы задевают неба своды.
Презрев неодобрение природы,
С негромким гулом дышат города.

За серебристый тополь у окна,
За ясный взгляд доверчивой ромашки
Отдать не жаль последнюю рубашку –
А ей вовек не сложена цена.

Найти бы путь, какому нет конца!
Познать страну –  которой нет чудесней!
И устремиться вдаль крылатой песней,
Не покидая отчего крыльца.