Самоцветы осени

Надежда Туманова
Будто бы в танце ярком осеннем
Ветер закружит стайки берёз.
Осень торопит скучное время,
В нём самоцветы все на износ.
 
Чистое небо синим сапфиром
Пало в речную светлую синь.
Кто - то работал здесь ювелиром
И раздавал наряды Богинь.
 
На изумруды нынче лимиты…
Осень спешит с собой унести
Розовый кварц, топазы, нефриты,
Лёгкий полёт цветных конфетти.
 
Сшили берёзки платья для бала,
Высветлив пряди длинной косы.
Жемчуг рассыпав, яшму, опалы,
Отсвет роняя в искры росы.
 
Этот подарок мне на ладони
Тихо упал сокровищем вдруг.
Свет золотой играет на кроне,
Там мелодичный слышится звук.
 
Луч озорной мелькнул между елей,
В тень отогнав тревогу и грусть.
Ворох одежд осенних моделей
Ветер сорвет, развеет… И пусть!
 
Пусть в одночасье яркие краски
Смоет дождями, скроет туман…
Ведь самоцветы эти из сказки -
Просто - пьянящий сладкий дурман.