Египетские страсти1 Визирь и Нефертити

Галина Вильховик
На  "ты" с  царями и богами,
Надёжный, верный дипломат,
Надменный, с жёсткими чертами,
О многом фрески говорят!

Он пережил пять фараонов,
Так был искусен и умён!
Дарил себя прекрасным жёнам,
И был детьми не обделён.

Так появилась Нефертити,
Её привёл он во дворец
И дочь, заботливый родитель
Хранил, как золотой ларец.

Приличным царственным манерам
Не учат просто сгоряча,
Визирь был ласковым примером
Она же, ростом до плеча,*

Росла в любви и обожаньи,
В садах роскошных меж дворцов,
Не зная "Нет" и наказанья,
Средь благовоний и духов.

Но, бойтесь царского визиря,
Он за её спиной всегда.
И страх внушает даже имя,
Его ослушаться - беда!

Все знали, что растёт невеста,
И растекались перед ней,
И не было прекрасней дней,
Чем это радостное детство!

Визирь так счастлив, с фараоном
Его любимое дитя,
И он невидимый у трона!
Неслышно годы шелестят,

В них мой рассказ - историй лепка.
Египет - золото и власть,
Где фараоны очень редко,
Могли на старость уповать!


*Нефертити была маленького роста - 140см.