Как Соломон сказал

Иван Парамонов
Как Соломон сказал, библейский царь,
Что всё пройдёт, мол, не переживай.
Солому он вязал, а зёрна – в ларь,
Они на год, мол, это – урожай.

А я скажу за ним: солома – мы.
И стелят нас, и жгут, и вяжут в сноп.
И неостановим исход во тьмы.
И нужен цеп и жгут, и будет гроб.

А жизнь, по сути – это молотьба.
И мельница, и жёрнов на потом.
И в этой смуте главная – судьба,
Подельница на зёрнах и с кнутом.

Тропа ведёт неспешно, и в конце
Бессмертна только судная скрижаль.
Но всё пройдёт, конечно: на кольце
Начертана премудрая печаль.

Стоит скирда соломы и на ком
Своим ответом наш развеет сон?
Но иногда она идёт на корм,
Не знал об этом, видно, Соломон.

Былое вдалеке, да у царя
Бок о бок быль со сказкою жила.
Пришла к нему Македа, и не зря
Она царицей Савскою была.

Как в море ходят рыбы, естество
Не изменить ни копями, ничем.
Глядели мукаррибы на него.
Кого винить, а главное – зачем?

Враждой народы гибли – я не жид,
Амбарный друг не я филистимлян.
Соломенная библия лежит,
Гончарный круг вращая у землян.

Когда повсюду залпы – не базарь,
А соберись и действуй, ты кинжал.
Так Соломон сказал бы, мудрый царь,
Что землю иудейскую держал.

Но я не Соломон и я скажу:
Нельзя народ мытарством окрылять.
И скажут: Парамон, держи вожжу,
Ты мог бы государством управлять.

2023