Сладкий ноябрь

Иван Парамонов
В ноябре по тротуару
Солнце бродит босиком.
А купец набрал товару
И гуляет гусаком.

И выходит, точно щёголь,
Корабельный кот на ют.
И желает птица-гоголь
Слышать, как о ней поют.

Выси синие не серы,
Выпить хочется кваску.
И забыли кавалеры
Про осеннюю тоску.

От разлившегося света
Та сама сошла с ума.
Воротилось бабье лето,
Заартачилась зима.

Человек литературный
Жить не может без амбре.
Но рекорд температурный
Бьёт погода в ноябре.

Точно ёлочный огарок,
Зимних сказок ананас.
Север Африки подарок
Жарко выдохнул на нас.

Что у бога на прицеле,
Колотящего гробы?
У меня смешало цели,
Словно лыжи и грибы.

Но сезонный промежуток –
Не прибыток серебра.
Почему-то я от шуток
Никогда не жду добра.

Я гляжу на это небо,
Не горящее крестом.
И растёт уже потреба
Погрозить ему перстом.

Только я – неандерталец
До прилёта НЛО.
У меня обычный палец,
Перст – у бога моего.

2023