Деревенская повесть

Иван Парамонов
А я живу в деревне, чего бы не пожить?
Среди её деревьев Отечеству служить.
Стоять её солдатом на фоне спелых жит
На мостике горбатом над речкой, что бежит.

Какой досуг в деревне? Её рутина – гнёт.
А грёзы о царевне и сказка не вернёт.
Когда душа сухая – ещё больнее дно.
А пить не просыхая не каждому дано.

Уж это нам знакомо, как задорга для сна.
Деревня – это кома и каторга – она.
Овсянка или Сростки – не бородинский строй.
Вселенной перекрёстки – не ком земли сырой.

Вдали чужого кросса ты дрёмой обуян.
И кто с деревней сросся – заложник этих ям.
А кто уехал в город и кинул пастораль –
Как-будто скинул морок, – и это не вчера ль?

Былое так и стёрлось под пологом небес.
Оно – как Тина Тёрнер, которая «зе бест».
И самое родное, которое вдали,
Как старое каноэ, рассохлось на мели.

Ни яблок, ни варенья, ни шапки набекрень…
Куда уходит время из наших деревень?
Куда ушла деревня, и что во мне теперь?
И нет уже доверья во времени потерь.

2023