К столетию Пивного путча

Владимир Полосков
В  столетия  прессуются  года,
один  другого  хуже или  лучше.
Не  всё мы отмечаем  иногда,
но помнится  тот путч в хорошей  Мюнхенской  пивнушке.

Среди  участников  там выделялся некий  Адик,
ефрейтор  Первой мировой.
Там  отмечали может  быть и праздник.
А  Адик  был  вояка не  плохой.

Пиво лилось  рекой. Горячие  дебаты
не прекращались  сутки или двое.
Не  то, что  там  были  все  поддаты,
но  каждый  чувствовал себя  почти  героем.

Потом  вышли  на улицу  митинговать,
но  их  полиция  там  вскоре  усмирила.
Ефрейтора  пришлось  арестовать,
а власть  потом  его  и посадила.

И в камере  он разобрался, что к чему.
Книжонку  написал, развил  идеи.
Нашлись, кто и поверили  ему
и даже  подражать ему хотели.

Пришёл  потом  и тридцать  третий год,
когда он  власть присвоил  и в Берлине.
Что  принесло  немало всем  невзгод
и многим они помнятся  и ныне.

Родился так  национал-социализм
и чем  закончился живущим  всем  известно.
Но  кое-где  вновь  зарождается  нацизм
и требует себе  под солнцем  место.

А  та  пивная  очень хороша.
При  случае её вы посетите.
Пивка  холодного  попейте не спеша.
Фашистов  там  вы не ищите.

   08.11.2023