Африканские страсти

Наталья Викторенкова
Во времена далёкие Бартоломеу жил.
На каравелле в Индию маршрут он проложил.
До мыса Бурь отправились неспешно корабли,
Открытием прославились: весь мир узнал о них.
Европой и Америкой был материк пленён,
Им не было соперников среди диких племён.
Прозвали "чёрным золотом", они своих рабов
Морили в трюмах голодом, надели цепь оков.
Безвольные, безликие служили господам,
Пусть были они дикие, но на свободе, там:
Где солнце палит жгучее, на море часто шторм,
Растения колючие верблюду лучший корм.
Где лес густой с лианами для обезьяны рай,
Где до сих пор воюют Бушмены и  Масаи.



В конце 1480-х годов португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в поисках морского пути в Индию доплыл до южной части Африки, открыл мыс Доброй Надежды (был назван мысом Бурь). Диаш обогнул континент с юга и вышел в Индийский океан, но из-за истощения запасов продовольствия вынужден был повернуть назад. Бартоломеу Диаша считают первооткрывателем Африки.


Масаи – это самые известные дикие люди Африки, обитающие в Кении и Танзании.

Бушмены или кустарниковые люди – это племена, живущие в африканских пустынях Намиб и Калахари.